Tuesday, February 18, 2020

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे|Pumpkin is a very useful vegetable, know the priceless benefits.


कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे, kaddu ke fayde
kaddu ke fayde

kaddu ke fayde

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayde
kaddu ke fayde

यदि आपको कहा जाए कि कद्दू का सेवन करें तो आप इसे मजाक समझेंगे अकसर मोटे लोगों का मज़ाक उड़ाने के लिए और छोटे बच्चों को प्यार से हम कद्दू कह देते हैं। इसे काशीफल भी कहा जाता है, ज़्यादातर लोग इसे पसंद नहीं करते, ना ही ये कोई बहुत महेँगी सब्ज़ी है पर ये होता बहुत ही लाभकारी है। प्रकृति ने अपनी इस 'गोल-मटोल' देन में कई तरह के औषधीय गुण से इसे भरपूर बनाया है। इसका सेवन स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। इस में 'पेट' से लेकर 'दिल' तक की कई बीमारियों के इलाज की क्षमता है। आइये जानें


कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayde
kaddu ke fayde

कद्दू के औषधीय गुण

कद्दू में सेचुरेटेड फैट नहीं पाया जाता है। इसलिए शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को नियंत्रित में रखता है।जिससे दिल सेहतमंद बना राय है। इसमें पाए जाने वाले डायटरी फाइबर से पेट की बीमारियों में भी आराम मिलता है।

कद्दू एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर


कद्दू में मुख्य रूप से बीटा केरोटीन पाया जाता है, जिससे विटामिन ए मिलता है। पीले और संतरी कद्दू में केरोटीन की मात्रा अपेक्षाकृत ज्यादा होती है। बीटा केरोटीन एंटीऑक्सीडेंट होता है जो शरीर में फ्री रैडिकल से निपटने में मदद करता है।

कद्दू ठंडक पहुंचाता है

कद्दू ठंडक पहुंचाने वाला होता है। इसे डंठल की ओर से काटकर तलवों पर रगड़ने से शरीर की गर्मी खत्म होती है। कद्दू लंबे समय के बुखार में भी असरकारी होता है। इससे शरीर की थकावट दूर होता है।

कद्दू का जूस
कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayde
kaddu ke fayde

इसका उपयोग भरपूर मात्रा में करना चाहिए, क्योंकि इसमें प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला जिंक ऑस्टियोपोरोसिस से सुरक्षा दिलाने मदद करता है। ऑस्टियोपोरोसिस में हड्डियाँ खोखली हो जाती हैं और यह जिंक की कमी के कारण होता है। इस बीमारी में कद्दू के बीज का अधिक मात्रा में सेवन करना चाहिए।

मन को शांति पहुंचाने में लाभदायक

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayade
kaddu ke fayade

कद्दू में कुछ ऐसे मिनरल् होते हैं जो दिमाग की नसों को आराम पहुंचाते हैं। अगर आपको रिलैक् होना है तो आप कद्दू खा सकते हैं।

कद्दू हृदयरोगियों के लिये लाभदायक

आहार विशेषज्ञों का कहना है कि कद्दू हृदयरोगियों के लिए अत्यंत लाभदायक है। यह कोलेस्ट्राल कम करता है,यह ठंडक पहुंचाने वाला भी होता है।

कद्दू डाइयबिटीस के रोगियों के लिए भी लाभदायक

कद्दू रक्त में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है और अग्न्याशय को सक्रिय करता है। इसी कारण से चिकित्सक मधुमेह रोगियों को कद्दू खाने की सलाह देते हैं। इसका रस भी स्वास्थ्यवर्धक माना गया है। लोगों में यह भी गलत धारणा है कि कद्दू मीठा होता है इसलिये इसे मधुमेह रोगी नहीं खा सकते। यह बात बिल्कुल गलत है। शरीर के इन्सुलिन लेवल को कद्दू बढ़ाने में मदद करता है।

कद्दू आयरन से भरपूर

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayade
kaddu ke fayade

कई महिलाओं में आयरन की कमी हो जाती है जिससे उन्हें एनीमिया हो जाता है। तो ऐसे में कद्दू सस्ता भी पड़ता है और पौष्टिक भी होता है। कद्दू के बीज भी आयरन, जिंक, पोटेशियम और मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत हैं।

स्किन और बालों के लिए फायदेमंद

कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayade
kaddu ke fayade

इसमें पाया जाने वाला विटामिन बहुत ही लाभकारी होता है। इससे शरीर में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा में बढ़ जाता है। जिससे आपकी स्किन और बालों की सेहत अच्छी रहती है।

कद्दू त्वचा के लिए फायदेमंद

कद्दू में जीआ स्कैनटिन नामक एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है। यह अल्ट्रा वायलेट किरणों से होने वाले नुकसान से बचाता है। इससे त्वचा के नए सेल्स भी बनते हैं।

कद्दू के बीज के गुण

कद्दू के बीज भी बहुत गुणकारी होते हैं। कद्दू इसके बीज विटामिन सी और , आयरन, कैलशियम मैग्नीशियम, फॉसफोरस, पोटैशियम, जिंक, प्रोटीन और फाइबर आदि के भी भरपुर होते हैं। यह बलवर्धक होता है।कद्दू रक्त एवं पेट साफ करता है।यह पित्त वायु विकार दूर करता है और मस्तिष्क के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।

कद्दू के छिलके में भी जादू है

कई प्रयोगों में पाया गया है कि कद्दू के छिलके में भी एंटीबैक्टीरिया तत्व होता है जो संक्रमण फैलाने वाले जीवाणुओं से रक्षा करता है। शायद इन्हीं खूबियों की वजह से कद्दू को प्राचीन काल से ही गुणों की खान माना जाता है।

कद्दू को क्यूं दिया जाता है महत्व

हमारे पूर्वजों ने भी कद्दू के इन औषधीय गुणों को बहुत पहले ही पहचान लिया था और यही कारण है कि हमारे देश में, खासतौर पर उत्तर भारत के खान-पान में, इसे विशेष महत्व दिया जाता है। भारत में कद्दू की कई प्रजातियां पाई जाती हैं जिन्हें उनके आकार-प्रकार और गूदे के आधार पर मुख्य रूप से सीताफल, चपन कद्दू और विलायती कद्दू के वर्गों में बांटा जाता है।

कद्दू को क्यूं दिया जाता है महत्व

हमारे यहां विवाह जैसे मांगलिक अवसरों पर कद्दू की सब्जी और हलवा आदि बनाना-खाना शुभ माना जाता है। उपवास के दिनों में फलाहार के रूप में भी इससे बने विशेष पकवानों का सेवन किया जाता है।

कद्दू दिमाग के लिए है उपयोगी

 
कद्दू बहुत काम की सब्जी है, जानिए बेशकीमती फायदे,kaddu ke fayade
kaddu ke fayde
कद्दू मस्तिष्क को बल शांति प्रदान करता है। यह निद्रा जनक है। इसलिए कई मनोविकार जैसे मिर्गी(एपिलेप्सी), अनिद्रा, गुस्सा आना, डिप्रेशन, असंतुलन तथा मस्तिष्क की दुर्बलता में अत्यन्त लाभदायी है। इससे बुद्धि की क्षमता बढ़ती है। चंचलता, चिड़चिड़ापन, अनिद्रा आदि दूर होकर मन शांत हो जाता है।

दिल के रोगियों के लिए वरदान

कुम्हड़ा रक्तवाहिनियों हृदय की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है और अच्छे रक्त का निर्माण करता है। आंतरिक जलन, अत्यधिक प्यास, एसिडिटी, पुराना बुखार आदि में कद्दू का रस और सब्जी दोनो उपयोगी हैं।

कद्दू केंसर से बचाव करता है 

अंग्रजी दवाइयों तथा रासायनिक खाद द्वारा उगायी गयी सब्जियाँ, फल और अनाज के सेवन से शरीर में विषैले तत्व का संचय होने लगता है, जो कैंसर के फैलाव का मुख्य कारण है। कद्दू में ऐसे विषैली तत्वों को नष्ट करने की शक्ति होती है।

अस्वीकरण (Disclaimer)

इस जानकारी की सटीकता, प्रासंगिकता और वास्तविकता को सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास किया गया है। हालांकि, यह https: / / healthiswealthsalogan. blogspot. com / की नैतिक जिम्मेदारी नहीं है। आप किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने डॉक्टर से आवश्यक सलाह लेने का विनम्र अनुरोध करते हैं। हमारा उद्देश्य केवल आपको जानकारी प्रदान करना मात्र है।

No comments:

Post a Comment

Comment for information

Angoor ke fayede अंगूर खाने के फायदे

अंगूर खाने के फायदे अंगूर में पर्याप्त मात्रा में कैलोरी, फाइबर और विटामिन सी और ई पाए जाते हैं।अंगूर के लाजवाब स्वाद से तो हम सभी परिचित है...